Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГАЛЕРЕЯ

Эзотерическо-сюрреалистическая живопись и крипто-графика Андрея Некрасова

 

 

 

 

Е. С. ЛАЗАРЕВ

Известный писатель, ученый, искусствовед, экс-главный корреспондент журнала "Наука и Религия", ведущий редактор издательства "ВЕЧЕ"

Москва, апрель 2009

 

 

 

"В ПРОСТРАНСТВАХ НАДМИРНЫХ МИРОВ"

 

Андрей Некрасов по праву считается родоначальником Эзотерического символизма - нового направления в сюрреалистической живописи.                               

С 1988 года Андрей Некрасов - член знаменитого Горкома художников-графиков на Малой Грузинской, легендарной цитадели свободного искусства в России эпохи "застоя". В 1990 году стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников ЮНЕСКО. В конце 1990-х неожиданно для многих Андрей Некрасов переехал на Запад.

Продолжал писать картины, но прежде всего углублённо изучал древние эзотерические Учения, которые раньше служили скрытым побудительным мотивом при создании многих его работ. Так что выражение "эзотерический символизм" для Андрея Некрасова - не просто фигура речи.  

Работы художника отличает некое особое, удивительное, почти мистическое качество. С учётом осознанной эзотеричности многих картин, можно, наверное, определить это качество как арканность. Не в упрощённо-гадательном смысле, который сейчас обычно имеют в виду, говоря об Арканах Таро, а в смысле изначальном и самом серьёзном. Как это понимать?

Наверное, можно ответить так. Многие работы Андрея Некрасова, ещё в начале 1990-х годов, формально не изображая "канонические" сюжеты Таро, воплощали в себе, при всей своей многогранной вариативности, некие универсальные символические константы - инвариантные матрицы смысла и отточенной художественной формы. Эти матрицы, интуитивно провиденные художником, не случайны и не фантазийны; они описывают вполне определённые структурные элементы многомерной и надмирной духовной реальности - своеобразные "кирпичики" в великом храме бытия. А это и есть Арканы - "Таинства" в буквальном латинском переводе.

Этим качеством арканности, безусловно, обладает картина Андрея Некрасова "Власть Сатурна".

Загадочный священный зверь стоит над бездной, над сюрреалистическим морем в лучах невечерней зари; вознесённый к небу на скале, подобной алтарю, он причастен Вечности,- её печатью воспринимается возложенный на скалу посох, увенчанный египетским Анхом, знаком вечной жизни. Зверь этот и не стоит даже, а предстоит Свету, источник которого незрим. Зверь и сам неразгаданно символичен; бесполезно искать его значение в бездушных, объективистских современных словарях эзотерики — общедоступной и рентабельной. Перед «Властью Сатурна» начинаешь понимать: анималистический сюрреализм, родоначальником которого также является Андрей Некрасов, — это вовсе не терминологическая эквилибристика искусствоведов, а действительно точное определение.

Особого разговора заслуживает "Пилигрим-1995". Это вторая картина художника на тот же сюжет (первая называлась просто «Пилигрим»). Число, появившееся в ее названии, — не дата создания работы, а обозначение одной из вех внутреннего Пути. Решив в 2001 году заново написать «Пилигрима», Андрей Некрасов, по его словам, внес в картину кое-что из своих наработок в области научных исследований эзотерической математики, которой он всерьез занялся с 1994 года. А истинное осознание Пути, на который он ступил, пришло в 1995 году.

…Уходящая к горизонту пустыня ирреально, сюрреалистически ровна. Пилигрим написан в анималистическом облике; к тому же он безглав, но, как ни странно, не выглядит изуродованным или незавершенным. На его спине — крохотное озеро среди скал, а над озером возносится Цитадель, самосиянная в неожиданно ночном, по-пустынному темном небе, среди звезд. Сам Пилигрим — это целый мир, «малый мир», микрокосм герметического учения. Его фигура в живописном пространстве картины работает как мощная вертикальная доминанта, и, наверное, поэтому движение Пилигрима по-особому статично. Может быть, он уже обрел то, чего взыскует, — обрел в Цитадели микрокосма? Ведь «малый мир» герметизма вмещает «Мир Великий»: они суть одно… «Пилигрим» Андрея Некрасова — это, по существу, тоже Аркан, гармоничное в своей завершенности Таинство, «кирпичик» многомерного духовного бытия.

 

 

Исследуя эту картину, уже не удивляешься, что художник решил воплотить некоторые итоги своих изысканий и в серии «настоящих» Арканов — в «Эзотерической Колоде». Ее идея родилась еще в конце 1980-х годов. Работа далека до завершения, хотя и в уже законченные Арканы вложены итоги многих лет исследования эзотерической математики. К «Эзотерической Колоде» примыкает (отчасти поясняя ее) родственная, по технике и символическому содержанию, работа «Через Тернеры к Звездам» (1999). Ясен, впрочем, общий план «Колоды»: это будет действительно набор Младших Арканов — тех самых, что известны и в обиходном варианте, в котором они зовутся просто игральными картами. Но отличие от обычной колоды в данном случае поистине безмерно. Дело, разумеется, не только в большом размере графических листов: 50 х 70 см. Взглянув на эти работы Андрея Некрасова впервые, многие скажут, что это и не Арканы вовсе: где же тут Короли, Дамы и Валеты кубков, мечей и так далее? Вместо них — странные фигуры очень серьезных и, несомненно, разумных животных… Да и о простых картах напоминают разве что знакомые обозначения в уголках этих графических листов (оформление карт — буквы, орнамент — разработал ещё в 1990 году художник-график Ренат Зонтиков из группы четырёх московских художников-сюрреалистов «Серреневый Валеандр», организованной Андреем Некрасовым в 1987 году). Начинаешь вглядываться повнимательнее — и возникает странное чувство, будто рассматриваешь не произведение современного искусства, а загадочную символическую иллюстрацию к мудрому средневековому трактату, который и специалистам-то ясен лишь отчасти.

Сам Андрей Некрасов мало говорит о сути изображенного. И это не поза гордого художника — в этом и заключается эзотеризм Арканов и тех учений, которые за ними скрываются. Повторяю: это и в самом деле не то общедоступное псевдо-тайноведение, которое бьет в глаза с обложек многих современных печатных изданий, вроде бы толкующих о тех же самых предметах. Нет, не о тех же! Прислушайтесь к тому немногому, что автор счел возможным раскрыть. В осмыслении этих Арканов существенно, что это — итоги наработок в области именно сакральной математики; потому и буквы (в том числе древнееврейские), включенные в состав графической композиции, имеют, как правило, неслучайное числовое значение. В определенном смысле это задает каббалистическую направленность, хотя символика Арканов ею не исчерпывается. Поэтому Арканы невозможно вполне разгадать, допустим, с помощью известной, по преимуществу каббалистической, колоды Герметического Таро, разработанной в знаменитом ордене Золотой Зари: это было бы слишком просто.

Возможно, кто-то захочет подойти к постижению Арканов Андрея Некрасова, освоив символику работы «Через Тернеры к Звездам»: само ее название содержит в себе указание на определенный путь. Да и отдельные части композиции явно поддаются истолкованию (разумеется, лишь до определенного уровня). Например, так называемые магические квадраты: они вполне узнаваемы (и здесь, и в Арканах «Эзотерической Колоды»). Из открытой книги вылетают 22 буквы древнееврейского алфавита и становятся значками нот; минуют Мышь — и превращаются в птиц. А птицы трансформируются снова в буквы, но уже иные — в знаки герметической («ангелической») криптографии. Из них складывается надпись в левом верхнем углу, и прочитать ее может каждый, кто не поленится разыскать в книгах этот алфавит. Но так и быть, подскажем: это известный (благодаря теософам) санскритский девиз — SATYAT NASTI PARO DHARMAH, «Нет религии выше Истины». Естественно, каждый увидит, что самая заметная фигура в работе «Через Тернеры к Звездам» — это Мышь. Но она с крылышками! Этот образ есть и в других произведениях Андрея Некрасова (в том числе в Арканах «Эзотерической Колоды»); на Мыши художник, по его собственным словам, шлифовал технику в более ранних графических циклах… Легко узнаваемы 18-й Аркан традиционного Старшего Таро (слева внизу); песочные часы со Сфинксом внутри; без всяких инициатических познаний можно прочитать и перевести латинские слова посреди магических квадратов: TACERE, POTERE, AUDERE, SCIRE — «Молчать. Мочь. Дерзать. Знать». Но что же все это значит? Ключ к тайне держит в когтистых лапках крылатая Мышь. Замочная скважина для ключа сокрыта под магическими квадратами. Краб (справа внизу) — герметический символ Солнца. И это все, что художник считает возможным сказать. Многое откроется в сопоставлении с другими Арканами, когда они будут закончены — и обязательно показаны на одной из выставок. Это время уже не за горами."

 

Е. С. ЛАЗАРЕВ

Известный писатель, ученый, искусствовед, экс-главный корреспондент журнала "Наука и Религия", ведущий редактор издательства "ВЕЧЕ"

Москва, апрель 2009

 

 

 

 

 

Андрей Некрасов  "Власть Сатурна"  60х80 см, холст, масло, 2001

  

 

 

Андрей Некрасов  "Пилигрим-1995"   65х85 см, холст, масло, 2001

 

 

Андрей Некрасов  "Musica Mundi" (Музыка Сфер)-1   65х85 см, холст, масло, 2001

 

 

 

 

Андрей Некрасов   "Через Тернеры к Звёздам"  50х70 см, бумага, гелевая ручка, 1999

 

 

 

 

 Андрей Некрасов   "Через Тернеры к Звёздам" (фрагмент)

 

 

 

Андрей Некрасов   "Через Тернеры к Звёздам" (фрагмент)

 

 

 

Андрей Некрасов   "Через Тернеры к Звёздам" (фрагмент)

 

 

 

Андрей Некрасов   Из серии "Эзотерическая Колода" 56 карт  ("Бубновый Король")  50х70 см, бумага, гелевая ручка, см.т.,  1990-2007

 

 

Андрей Некрасов   Из серии "Эзотерическая Колода" 56 карт  ("Трефовый Король")  50х70 см, бумага, гелевая ручка, см.т.,  1990-2007

 

 

Андрей Некрасов   Из серии "Эзотерическая Колода" 56 карт  ("Трефовый Валет")  50х70 см, бумага, гелевая ручка, см.т.,  1990-2007

  

 

 

Андрей Некрасов   Из серии "Эзотерическая Колода" 56 карт  ("Трефовая Дама")  50х70 см, бумага, гелевая ручка, см.т.,  1990-2007

  

 

 

Андрей Некрасов   Из серии "Эзотерическая Колода" 56 карт  ("Шестёрка Червей")  50х70 см, бумага, гелевая ручка, см.т.,  1990-2007

 

 

Андрей Некрасов   "Ожидание"  80х100 см, холст, масло, 1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Зеркало"  60х80 см, холст, масло,  1993

 

 

 

Андрей Некрасов   "Возвращение"  60х80 см, холст, масло,  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Полнолуние"  60х80 см, холст, масло,  1993

 

 

 

Андрей Некрасов   "Лети и смотри..."  50х60 см, холст, масло,  1993

 

 

 

Андрей Некрасов   "Посещение Нижнего Слоя"  60х80 см, холст, масло,  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Бубновый Король"  60х80 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Трефовый Валет"  60х80 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Четвёртая Ступень"  60х80 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Роковое Наследство"  50х60 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Урок 2-й: Мыслеформы" (из серии "Школа Мага Цирцеллия")  35х45 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Весенний Ноктюрн"  50х60 см, холст, масло,  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Натюрморт с цепью"  60х80 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Лето"  50х60 см, холст, масло,  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Фолшебный Шар Мага Флоренталя"  60х80 см, холст, масло,  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Идол"  30х45 см, холст, масло,  1993

 

 

 

Андрей Некрасов   "Молодой Егрегор и Его Создатель"  100х150 см, холст, масло,  1992

 

 

 

Андрей Некрасов   "Навстречу Чёрной Королеве"  100х150 см, холст, масло,  1993

 

 

 

Андрей Некрасов   "Посещение Нижнего Слоя-2"  100х150 см, холст, масло,  1993

 

 

 

Андрей Некрасов   "Н.К.-3"  60х80 см, холст, гуашь,  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Н.К.-4"  60х80 см, холст, гуашь, тушь  1990

 

 

 

Андрей Некрасов   "Н.К.-9"  30х40 см, холст, масло,  1991

 

 

 

Андрей Некрасов   "Носорог"  35х45 см, оргалит, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Яков Наш"  35х45 см, холст, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Гулливер. Портрет Кота Художника"  45х50 см, холст, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Ignus Fatus"  40х50 см, оргалит, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Ad libitum-8"  35х45 см, холст, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Ad libitum-5"  35х45 см, холст, масло,  2001

 

 

 

 

Андрей Некрасов   "Ad libitum-9"  30х40 см, холст, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Terra Incognita-2"  35х45 см, холст, масло,  2001

 

 

 

Андрей Некрасов   "Terra Incognita-3"  35х45 см, холст, масло,  2001

 

 

 

 

Андрей Некрасов   "N.K.-16"  90х90 см, холст, масло,  2008

 

 

 

Андрей Некрасов   "Musica Mundi - 4"  60х70 см, холст, масло,  2008